前会长献词

NF-2

南凤善堂始创于上世纪六十年代,位于三巴旺成邦园 (今 JALAN HIKAYAT)。当时供奉“善才童子”的南凤寺,其乩童林壁星先生(已故),在火炭批发商,如已故萧志立,彭泽耀、刘有藩等先生,连同当地有志趣的人仕热心支持下筹组了南凤善堂。1961年获社团注册局批准注册,而在南凤寺旁搭建一间板壁厝,作为“栖身”之所。
十几年后,原址受当局发展影响,着令搬迁,并配地于现址-义顺环路475号另建新庙,于1984年11月建成。
‘善堂’,顾名思义,就是以慈悲为怀、积德向善,扶植教育与帮助社群为宗旨,遂于1987年成立颁发奖助学金,以激发会员子女立志勤学,将来也能够服务社会。
2001年 5月16日,本堂创设南凤善堂医药中心,不分种族、宗教,免费为有需要的病人诊治,截至2007年底,据记录统计,问诊者已达23972人次。

近年来,我国慈善总监对于慈善团体和公益机构的财务和运作严加监管,尤其对于以筹款来维持经费的慈善机构,在服务与管理方面,须具备专业与透明机制,才能让社会大众认同。
南凤善堂于是于2006年12月25日召开会员大会时,通过成立南凤福利协会,以接管以下的二个慈善服务机构,包括奖助学金委员会与医药中心,希望能根据本协会的严谨章程,遵行慈善总监的指导原则,继续运作,更希望获得社区基层、庙宇、社团、中元会与社会人士大力的支援,俾能为社会上有需帮助的大众,略尽绵力。
林静生
前会长, 南凤福利协会

This post is also available in: 繁体中文, 英语